"Идею существования, наряду с 50-летним периодом в ритме политического, духовного и художественного развития, трехсотлетних периодов в динамике искусства и науки выдвинул еще Шпенглер. Бродель вслед за Р.Камероном обосновал наличие "логических" циклов (вековой тенденции) продолжительностью от 150 до 350 лет, полагая, что не существует более длительного циклического движения."

Яковец Ю.В. История цивилизаций. Учебное издание. М.: ВлаДар, 1995, c.50.

Последние публикации

Прагматика аксиоматической теории социокультурных трансформаций

 

«Исходные гипотезы становятся все более абстрактными,  все более далекими от ощущений. Но зато мы все ближе подходим к важнейшей цели науки – из наименьшего числа гипотез или аксиом логически получить дедуктивным путем максимум реальных результатов».

«Место преимущественно индуктивных методов, присущих юношескому периоду науки, занимает поисковая дедукция».

Альберт Энштейн

 

Аксиоматическая теория социокультурных трансформаций (Куприянов В.А., Юрина А.А., ЦКСИ, 1990-2010 гг.) базируется на конструировании логико-математических, топологических и теоретико-множественных моделей процессов самовозбуждения, самоорганизации, саморегуляции, самоизменения, самовоспроизводства, самообучения и взаимной адаптации сложных неравновесных динамических систем, слабо формализуемых вследствие принципиальной неосуществимости непосредственного (прямого) измерения физических параметров названных систем и процессов.

Прагматика аксиоматической теории социокультурных трансформаций заключается в использовании системы законов самовозбуждения, самоорганизации, саморегуляции, самоизменения, самовоспроизводства и взаимной адаптации социальных институтов, социальных систем и процессов при разработке проектов стратегического, тактического и оперативного управления процессами социально-экономического, социально-политического, социокультурного развития общества и государства.

Использование данных законов позволяет осуществлять управление проектированием программ целевого управления предприятиями, организациями, учреждениями, муниципалитетами, регионами, государством.

Оценка объективности и достоверности научных и экспертно-аналитических продуктов (экспертных оценок и сценариев) прогнозирования и проектирования государственной политики, основана на определении их соответствия аналитическим расчетам динамики и направления изменения социокультурной ситуации (моментов спонтанной смены доминант коллективного сознания, поведения и взаимодействия индивидов и социальных групп и с направлениями их изменений).

Пример действия этих законов наглядно иллюстрирует социально-политическая и социально-экономическая ситуация в течение 30 лет, начиная с 80-х годов. Согласно теории социокультурных трансформаций в 2011 году на смену одного парциального поколения, жаждущего свободы, пришло другое поколение, требующее справедливости. Глобальные финансово-экономические кризисы стерли государственные границы. «Призрак коммунизма» бродит уже не  по Европе, а по всему миру! И вот 15 октября 2011 года население 82 стран одновременно на всех континентах мира поднялось против социальной несправедливости. Таких масштабов история еще не знала!

Масштабность и синхронность событий поколений 60-х, 80-х годов, нынешнего  2011 году указывают на то, что протестные выступления не являются случайными. Согласно теории социокультурных трансформаций смена парциальных поколений происходит каждые 26 лет и 3 месяца одновременно во всех странах мира, так как не зависит от географического, национального, культурного, конфессионального и социального факторов. Попытки ограничить распространение информации о протестных выступлениях бессильны против законов природы. Согласно расчетам, предыдущая смена парциального поколения приходилась в середине апреля 1985 года, следующая смена парциального поколения - на июль 2011 года, далее - на октябрь 2037 года. Согласно расчетам, в период с 2011 по октябрь 2017 года социальная активность будет расти.

Применение аксиоматической теории социокультурных трансформаций в управлении государственными проектами позволяет не только рассчитать моменты спонтанного изменения коллективного поведения и взаимодействия, но и заранее до наступления события определить направление изменения интересов ожиданий, установок, целей, ценностей, идеалов парциальной части населения и  определить цели и задачи государственного регулирования в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, оценить степень активности населения, направить ее в нужное русло, рационально использовать человеческие ресурсы с учетом доминирующего в обществе типа мышления, стиля поведения и взаимодействия; динамики процесса превращения ожиданий населения и власти в социально и культурно значимые цели и ценности.

Возможность априорной оценки социальных, экономических и политических последствий инноваций в сфере социальных технологий и стратегического управления, открывающаяся при использовании аксиоматической теории социокультурных трансформаций, позволяет перейти к научно обоснованным оценкам управленческих решений, избавиться от порочной практики проведения масштабных социальных, политических, экономических экспериментов, чреватых социальными революциями и техногенными катастрофами.