"… мотив успеха недостаточен. Он порождает недальновидный мир, который разрушает источники своего же собственного благополучия. Циклы депрессий производства, сотрясающие мир, служат нам предупреждением о том, что деловые отношения все больше поражены болезнью недальновидности."

Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. М.: "Прогресс", 1990, с.496.

Последние публикации

Пресс-релиз ЦКСИ

Автономная некоммерческая организация
«Центр комплексных социально-научных исследований и просвещения»
АНО ЦКСИ

Центр комплексных социально-научных исследований и просвещения (ЦКСИ) создан в 1999 году по инициативе частных лиц и является негосударственным учреждением.

ЦКСИ объединяет ученых и специалистов из различных городов РФ, работающих в инициативном порядке в различных областях науки и получивших результаты, перспективные с точки зрения создания новых методов научного исследования, разработки высоких технологий управления сверхсложными открытыми адаптивными гетерогенными слабо формализуемыми системами и процессами.

Направления научной деятельности.

• Разработка и исследование методов и алгоритмов формализации сложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов самовоспроизводства, самоорганизации, саморегуляции, самоизменения и взаимной адаптации.
  • Исследование законов социокультурных трансформаций в экономике, политике, культуре, образовании, науке (с использованием методов и алгоритмов формализации сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов).
  • Исследование законов самоизменения политических режимов и стилей государственного управления (с использованием методов и алгоритмов формализации сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов).
  • Исследование и разработка социокультурной периодизации истории России и зарубежных стран (с использованием законов социокультурных трансформаций).
  • Исследование законов социокультурных трансформаций и результатов моделирования социокультурных систем и процессов с целью определения оснований физики сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных адаптивных систем и процессов, способных к самовоспроизводству, самоорганизации, саморегуляции, самоизменению и взаимной адаптации.
  • Разработка вычислительных алгоритмов для анализа и прогнозирования спонтанного изменения характера индивидуального и коллективного поведения и взаимодействия, коллективного сознания.
  • Прогнозирование кризисов, обусловленных социокультурными трансформациями в социально-экономической, социально-политической, социально-психологической, социокультурной сферах.
  • Определение направления социокультурных трансформаций на сколь угодно удаленную перспективу.
  • Разработка и исследование механизма адаптации общего и профессионального образования к социокультурным трансформациям общества.
  • Проведение мастер-классов по использованию когнитивных карт социокультурных трансформаций в России и за рубежом; когнитивных карт социально активных субъектов (индивидов и социальных групп); методов и алгоритмов формализации объектов исследования социальных и гуманитарных наук; количественных методов расчета дискретного времени; анализа изменчивости объектов исследования социальных и гуманитарных наук.

Результаты научных исследований.

В ходе проведенных учеными ЦКСИ исследований

• разработана аксиоматическая теория социокультурных трансформаций, позволяющая выполнить сведение аналитических и синтетических высказываний с целью анализа и прогнозирования процессов самовоспроизводства, самоизменения и саморегуляции цивилизации посредством механизмов самоорганизации и взаимной адаптации;
  • разработан метод моделирования сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов, позволяющий создавать модели исследуемых объектов, погрешность которых не превышает 2-3% на временном интервале 25 -160 лет;
  • установлено более двадцати законов социокультурных трансформаций, которые позволяют прогнозировать направления социокультурных трансформаций в различных областях деятельности на сколь угодно отдаленную перспективу;
  • определены сходства и различия в процессах социокультурных трансформаций России, Англии, Германии, США и Франции;
  • определены эндогенные характеристики личности социально активных субъектов, имеющие транснациональный, транссоциальный и трансконфессиональный характер;
  • разработана модель дуального социокультурного управления, основанная на законах социокультурных трансформаций, учете алгоритмов управленческого мышления, социокультурных доминант социально активных субъектов.

Важнейшие публикации.

По материалам исследований в 2005-2009 гг. членами ЦКСИ сделано свыше 50 докладов

• на ежегодных Международных научных конференциях «Современные проблемы математики, механики, информатики», организуемых ТулГУ, МГУ им. М.В.Ломоносова, Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН,
  • на Всероссийских научно-практических конференциях «Информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика», организованных ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ, ГНИИ системного анализа Счетной Палаты РФ и др.,
  • на Всероссийских научно-практических конференциях «Молодежь и будущая Россия», организованных Правительством Москвы, Комиссией по делам молодежи и спорта СФ ФС РФ, Министерством образования и науки РФ, ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ, и др.,
  • на международных научных конференциях «Россия: тенденции и перспективы развития», организованных ИНИОН РАН, Отделением общественных наук РАН, Научно-экспертным советом при Председателе СФ ФС РФ, Объединенным научно-экспертным советом РАН и Правительства Москвы, РАГС при Президенте РФ и др.,
  • на конференции «Социальные реформы в современной России: роль гражданского общества», организованной Комитетом по образованию и науке ГД РФ, Центром изучения проблем информационного общества при 1 зам. пред. комитета ГД РФ, ИНИОН РАН, Фондом Эберта и Фондом «Альтернатива»,
  • на V международном научно-практическом симпозиуме «Рефлексивные процессы и управление», организованном ИФ РАН, ИП РАН, Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша, Институтом рефлексивных процессов и управления;
  • на круглом столе «Проблемы и перспективы работы Общественной палаты Российской Федерации», организованном ФМС совместно с Общественной палатой РФ,
  • на Европейской конференции НПО «Обеспечение социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества»;
  • на Всероссийской научно-практической конференции «Россия: Приоритетные национальные проекты – инновации – молодежь», организованной ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ и др., и 4 доклада на Всероссийской конференции «Фундаментальные исследования и разработки молодых ученых и специалистов – приоритетным национальным проектам», организованной Президиумом РАН;
  • на Международных научно-практических конференциях ИНКОН-12 и ИНКОН-13, организованных Исполкомом СНГ, с участием национальных академий наук России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана и др. гос-в;
  • на Российском научном экономическом собрании «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации», организованном РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и др.;
  • на Ш Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: пути взаимодействия», организованном ИС РАН, РОС и др.;
  • на Всероссийской научной конференции «Россия: путь к социальному государству», организованной ИНИОН РАН и Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

и др.