"Идею существования, наряду с 50-летним периодом в ритме политического, духовного и художественного развития, трехсотлетних периодов в динамике искусства и науки выдвинул еще Шпенглер. Бродель вслед за Р.Камероном обосновал наличие "логических" циклов (вековой тенденции) продолжительностью от 150 до 350 лет, полагая, что не существует более длительного циклического движения."

Яковец Ю.В. История цивилизаций. Учебное издание. М.: ВлаДар, 1995, c.50.

Последние публикации

Пресс-релиз ЦКСИ

Автономная некоммерческая организация
«Центр комплексных социально-научных исследований и просвещения»
АНО ЦКСИ

Центр комплексных социально-научных исследований и просвещения (ЦКСИ) создан в 1999 году по инициативе частных лиц и является негосударственным учреждением.

ЦКСИ объединяет ученых и специалистов из различных городов РФ, работающих в инициативном порядке в различных областях науки и получивших результаты, перспективные с точки зрения создания новых методов научного исследования, разработки высоких технологий управления сверхсложными открытыми адаптивными гетерогенными слабо формализуемыми системами и процессами.

Направления научной деятельности.

• Разработка и исследование методов и алгоритмов формализации сложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов самовоспроизводства, самоорганизации, саморегуляции, самоизменения и взаимной адаптации.
  • Исследование законов социокультурных трансформаций в экономике, политике, культуре, образовании, науке (с использованием методов и алгоритмов формализации сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов).
  • Исследование законов самоизменения политических режимов и стилей государственного управления (с использованием методов и алгоритмов формализации сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов).
  • Исследование и разработка социокультурной периодизации истории России и зарубежных стран (с использованием законов социокультурных трансформаций).
  • Исследование законов социокультурных трансформаций и результатов моделирования социокультурных систем и процессов с целью определения оснований физики сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных адаптивных систем и процессов, способных к самовоспроизводству, самоорганизации, саморегуляции, самоизменению и взаимной адаптации.
  • Разработка вычислительных алгоритмов для анализа и прогнозирования спонтанного изменения характера индивидуального и коллективного поведения и взаимодействия, коллективного сознания.
  • Прогнозирование кризисов, обусловленных социокультурными трансформациями в социально-экономической, социально-политической, социально-психологической, социокультурной сферах.
  • Определение направления социокультурных трансформаций на сколь угодно удаленную перспективу.
  • Разработка и исследование механизма адаптации общего и профессионального образования к социокультурным трансформациям общества.
  • Проведение мастер-классов по использованию когнитивных карт социокультурных трансформаций в России и за рубежом; когнитивных карт социально активных субъектов (индивидов и социальных групп); методов и алгоритмов формализации объектов исследования социальных и гуманитарных наук; количественных методов расчета дискретного времени; анализа изменчивости объектов исследования социальных и гуманитарных наук.

Результаты научных исследований.

В ходе проведенных учеными ЦКСИ исследований

• разработана аксиоматическая теория социокультурных трансформаций, позволяющая выполнить сведение аналитических и синтетических высказываний с целью анализа и прогнозирования процессов самовоспроизводства, самоизменения и саморегуляции цивилизации посредством механизмов самоорганизации и взаимной адаптации;
  • разработан метод моделирования сверхсложных слабо формализуемых гетерогенных систем и процессов, позволяющий создавать модели исследуемых объектов, погрешность которых не превышает 2-3% на временном интервале 25 -160 лет;
  • установлено более двадцати законов социокультурных трансформаций, которые позволяют прогнозировать направления социокультурных трансформаций в различных областях деятельности на сколь угодно отдаленную перспективу;
  • определены сходства и различия в процессах социокультурных трансформаций России, Англии, Германии, США и Франции;
  • определены эндогенные характеристики личности социально активных субъектов, имеющие транснациональный, транссоциальный и трансконфессиональный характер;
  • разработана модель дуального социокультурного управления, основанная на законах социокультурных трансформаций, учете алгоритмов управленческого мышления, социокультурных доминант социально активных субъектов.

Важнейшие публикации.

По материалам исследований в 2005-2009 гг. членами ЦКСИ сделано свыше 50 докладов

• на ежегодных Международных научных конференциях «Современные проблемы математики, механики, информатики», организуемых ТулГУ, МГУ им. М.В.Ломоносова, Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН,
  • на Всероссийских научно-практических конференциях «Информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика», организованных ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ, ГНИИ системного анализа Счетной Палаты РФ и др.,
  • на Всероссийских научно-практических конференциях «Молодежь и будущая Россия», организованных Правительством Москвы, Комиссией по делам молодежи и спорта СФ ФС РФ, Министерством образования и науки РФ, ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ, и др.,
  • на международных научных конференциях «Россия: тенденции и перспективы развития», организованных ИНИОН РАН, Отделением общественных наук РАН, Научно-экспертным советом при Председателе СФ ФС РФ, Объединенным научно-экспертным советом РАН и Правительства Москвы, РАГС при Президенте РФ и др.,
  • на конференции «Социальные реформы в современной России: роль гражданского общества», организованной Комитетом по образованию и науке ГД РФ, Центром изучения проблем информационного общества при 1 зам. пред. комитета ГД РФ, ИНИОН РАН, Фондом Эберта и Фондом «Альтернатива»,
  • на V международном научно-практическом симпозиуме «Рефлексивные процессы и управление», организованном ИФ РАН, ИП РАН, Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша, Институтом рефлексивных процессов и управления;
  • на круглом столе «Проблемы и перспективы работы Общественной палаты Российской Федерации», организованном ФМС совместно с Общественной палатой РФ,
  • на Европейской конференции НПО «Обеспечение социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества»;
  • на Всероссийской научно-практической конференции «Россия: Приоритетные национальные проекты – инновации – молодежь», организованной ИНИОН РАН, РАГС при Президенте РФ и др., и 4 доклада на Всероссийской конференции «Фундаментальные исследования и разработки молодых ученых и специалистов – приоритетным национальным проектам», организованной Президиумом РАН;
  • на Международных научно-практических конференциях ИНКОН-12 и ИНКОН-13, организованных Исполкомом СНГ, с участием национальных академий наук России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана и др. гос-в;
  • на Российском научном экономическом собрании «Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации», организованном РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и др.;
  • на Ш Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: пути взаимодействия», организованном ИС РАН, РОС и др.;
  • на Всероссийской научной конференции «Россия: путь к социальному государству», организованной ИНИОН РАН и Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

и др.