«Сейчас философия должна выполнить свою главную функцию. Она обязана искать мировоззрение, способное спасти от гибели людей, для которых дороги ценности, выходящие за рамки удовлетворения животных потребностей».

А.Н. Уайтхед.

Системный анализ внутренних причин политической и экономической нестабильности во втором и третьем десятилетии XXI в.

Так называемая «арабская весна», прокатившаяся по Ближнему Востоку и Северной Африке, и мировой финансово-экономический кризис 2007-2011 гг. подтвердили мнение ряда ученых о том, что в начале второго десятилетия ХХI века мир вступил в полосу нестабильности, распаляемой геополитическим противостоянием.

Стараниями украинских политиков и государственных деятелей стран ЕС, США, Канады конфликт экономических интересов на Украине завершился государствен­ным переворотом в феврале 2014 года и втягиваниемв политическое и экономическое противостояние с Россией.

Санкции, используемые в качестве орудия давления на любые государства, в том чис­ле, и на Россию, - оружие обоюдоострое, препятствующее экономическому развитию и тех стран, против которых они направлены, и тех, которые их объявляют. И поскольку Россия играет значимую роль в мировой политике и экономике, по стольку не за горами мировой по­литэкономический кризис. Вовлече­ние в геополитическое противостояние большого числа экономически развитых стран в условиях взаимозависимости национальных экономик означает, что политическая и экономиче­ская нестабильность возникнет одновременно и охватит все страны мира.

Данное обстоятельство побудило автора доклада, опираясь на законы социокультурных трансформаций, провести системный анализ механизмов саморегуляции общества в 2011-2037 гг.с целью определения характера, условий, длительности и динамики кризисов второго и третьего десятилетия ХХI в.

Подробнее...

Публичная лекция "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы"

 

Спонтанные изменения в политэкономической и социокультурной сферах причинно обусловлены действием общих законов социокультурных трансформаций социально активных субъектов (индивидов и социальных групп). Знание этих законов позволяет прогнозировать на сколь угодно отдаленную перспективу моменты возникновения и направление спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия.

Подробнее...

Динамика социокультурных трансформаций и динамика реформ в сфре экономики, науки, образования и государственного управления

В таблице приведены результаты расчетов. Жирным шрифтом на бежевом фоне обозначены моменты синхронизации реформ в различных сферах деятельности. Бирюзовым цветом выделены локальные реформы.

Подробнее...

Стратегия развития России: прогноз динамики самоизменения политического режима и общества в период с 2010 по 2037 гг.

Спонтанные изменения в  политической и  экономической сферах, причинно обусловленных действием общих законов социокультурных  трансформаций социально активных субъектов (индивидов и социальных групп) рассматриваются в контексте  локальных и глобальных  изменений в мире.

Расчет динамических функциональных параметров социокультурных трансформаций позволяет создать точную картину грядущих в 2010-2037 гг. спонтанных изменений в политической и экономической сферах деятельности, причинно обусловленных процессом смены доминантного типа мышления, поведения и взаимодействия россиян.

Демонстрируется, что локальные и глобальные кризисы, смена стиля поведения власти и, как следствие, грядущая смена политического режима не случайны, а закономерны, поэтому могут быть спрогнозированы с математической точностью.

Подробнее...

О взаимосвязи и взаимном влиянии поколений советского и постсоветского периодов

В докладе представлены результаты анализа взаимосвязи и взаимного влияния социокультурных доминант массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия двух парциальных поколений[1] 30-х – 50-х и 60-х - 80-х годов советского периода, парциального поколения 90-х годов ХХ века - 10-х  годов ХХI века постсоветской России и парциального поколения 2011-2037 годов. Исследование проводилось с использованием результатов математического моделирования динамики смены парциальных поколений на основе закона смены парциальных поколений в процессе социокультурных трансформаций общества[2].  Адекватность математической модели оценивалась на материалах отечественной истории.

Подробнее...

О результатах анализа динамики социально-политических трансформаций с 1932 по 2011 год и прогноз на 2012-2037 годы

Представлены результаты применения аксиоматической теории социокультурных трансформаций для анализа динамики самоизменения режима государственного управления в процессе смены стилей управления в советский период, начиная с 30-х годов, и постсоветский период до 2011 года. Составлен прогноз динамики смены стилей управления до 2037 года. Исследование проводилось на основе данных математического моделирования динамики социокультурных трансформаций в экономике, обусловленных обновлением основных фондов; динамики социокультурных трансформаций в сфере управления, обусловленных изменением форм организации управленческой деятельности и механизмов регулирования хозяйственной деятельности; динамики самоизменения режимов управления в процессе смены стилей управления. Математическая модель базируется на законе смены парциальных поколений в процессе социокультурных трансформаций общества[1], законах социокультурных трансформаций в сфере экономики и управления[2], политики[3]. Адекватность математической модели оценивалась на материалах отечественной истории.

Подробнее...

«Коллективный разум» и искусственный интеллект

В данной статье описывается модель «коллективного разума», использованная при разработке технологии организации и проведения оргмыслительных игр в целях восстановления естественных механизмов организации мышления, нарушенных вследствие неправильного обучения и воспитания участников оргмыслительной игры, а также в целях коррекции девиантного поведения, когда критическое отношение к действительности и к самому себе не развито в полной мере.

Подробнее...

Траектории социокультурных трансформаций. Динамика смены социально и культурно значимых установок коллективного поведения и взаимодействия в период с 1985 по 2142 гг.

Подробнее...

Методология определения изменчивости и длительности метаболизма объектов социально-политических исследований

В докладе[1] анализируются затруднения в теории и практике анализа и прогнозирования спонтанных изменений (трансформаций) объектов социально-политических исследований.

Описывается универсальная методология, снимающая затруднения, возникающие при определении  изменчивости и длительности метаболизма слабо формализуемых гетерогенных объектов исследования.

Подробнее...

Метод априорного определения моментов и характера спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления

Цель доклада[1] – информировать научную общественность о результатах исследования разработанного автором метода априорного определения спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления.

Теоретическая модель спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления базируется на постулатах

о существовании множества типов взаимодействия социально-активных субъектов (индивидов и социальных групп), режима и стиля управления коллективным взаимодействием, стиля коллективного поведения;

Подробнее...