«Пользоваться математикой в философии можно, или подражая ее методу, или действительно применяя ее положения к предметам философии».

И. Кант. Опыт введения в философию отрицательных величин. (1763)

Системный анализ внутренних причин политической и экономической нестабильности во втором и третьем десятилетии XXI в.

Так называемая «арабская весна», прокатившаяся по Ближнему Востоку и Северной Африке, и мировой финансово-экономический кризис 2007-2011 гг. подтвердили мнение ряда ученых о том, что в начале второго десятилетия ХХI века мир вступил в полосу нестабильности, распаляемой геополитическим противостоянием.

Стараниями украинских политиков и государственных деятелей стран ЕС, США, Канады конфликт экономических интересов на Украине завершился государствен­ным переворотом в феврале 2014 года и втягиваниемв политическое и экономическое противостояние с Россией.

Санкции, используемые в качестве орудия давления на любые государства, в том чис­ле, и на Россию, - оружие обоюдоострое, препятствующее экономическому развитию и тех стран, против которых они направлены, и тех, которые их объявляют. И поскольку Россия играет значимую роль в мировой политике и экономике, по стольку не за горами мировой по­литэкономический кризис. Вовлече­ние в геополитическое противостояние большого числа экономически развитых стран в условиях взаимозависимости национальных экономик означает, что политическая и экономиче­ская нестабильность возникнет одновременно и охватит все страны мира.

Данное обстоятельство побудило автора доклада, опираясь на законы социокультурных трансформаций, провести системный анализ механизмов саморегуляции общества в 2011-2037 гг.с целью определения характера, условий, длительности и динамики кризисов второго и третьего десятилетия ХХI в.

Подробнее...

Публичная лекция "Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы"

 

Спонтанные изменения в политэкономической и социокультурной сферах причинно обусловлены действием общих законов социокультурных трансформаций социально активных субъектов (индивидов и социальных групп). Знание этих законов позволяет прогнозировать на сколь угодно отдаленную перспективу моменты возникновения и направление спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия.

Подробнее...

Динамика социокультурных трансформаций и динамика реформ в сфре экономики, науки, образования и государственного управления

В таблице приведены результаты расчетов. Жирным шрифтом на бежевом фоне обозначены моменты синхронизации реформ в различных сферах деятельности. Бирюзовым цветом выделены локальные реформы.

Подробнее...

Стратегия развития России: прогноз динамики самоизменения политического режима и общества в период с 2010 по 2037 гг.

Спонтанные изменения в  политической и  экономической сферах, причинно обусловленных действием общих законов социокультурных  трансформаций социально активных субъектов (индивидов и социальных групп) рассматриваются в контексте  локальных и глобальных  изменений в мире.

Расчет динамических функциональных параметров социокультурных трансформаций позволяет создать точную картину грядущих в 2010-2037 гг. спонтанных изменений в политической и экономической сферах деятельности, причинно обусловленных процессом смены доминантного типа мышления, поведения и взаимодействия россиян.

Демонстрируется, что локальные и глобальные кризисы, смена стиля поведения власти и, как следствие, грядущая смена политического режима не случайны, а закономерны, поэтому могут быть спрогнозированы с математической точностью.

Подробнее...

О взаимосвязи и взаимном влиянии поколений советского и постсоветского периодов

В докладе представлены результаты анализа взаимосвязи и взаимного влияния социокультурных доминант массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия двух парциальных поколений[1] 30-х – 50-х и 60-х - 80-х годов советского периода, парциального поколения 90-х годов ХХ века - 10-х  годов ХХI века постсоветской России и парциального поколения 2011-2037 годов. Исследование проводилось с использованием результатов математического моделирования динамики смены парциальных поколений на основе закона смены парциальных поколений в процессе социокультурных трансформаций общества[2].  Адекватность математической модели оценивалась на материалах отечественной истории.

Подробнее...

О результатах анализа динамики социально-политических трансформаций с 1932 по 2011 год и прогноз на 2012-2037 годы

Представлены результаты применения аксиоматической теории социокультурных трансформаций для анализа динамики самоизменения режима государственного управления в процессе смены стилей управления в советский период, начиная с 30-х годов, и постсоветский период до 2011 года. Составлен прогноз динамики смены стилей управления до 2037 года. Исследование проводилось на основе данных математического моделирования динамики социокультурных трансформаций в экономике, обусловленных обновлением основных фондов; динамики социокультурных трансформаций в сфере управления, обусловленных изменением форм организации управленческой деятельности и механизмов регулирования хозяйственной деятельности; динамики самоизменения режимов управления в процессе смены стилей управления. Математическая модель базируется на законе смены парциальных поколений в процессе социокультурных трансформаций общества[1], законах социокультурных трансформаций в сфере экономики и управления[2], политики[3]. Адекватность математической модели оценивалась на материалах отечественной истории.

Подробнее...

«Коллективный разум» и искусственный интеллект

В данной статье описывается модель «коллективного разума», использованная при разработке технологии организации и проведения оргмыслительных игр в целях восстановления естественных механизмов организации мышления, нарушенных вследствие неправильного обучения и воспитания участников оргмыслительной игры, а также в целях коррекции девиантного поведения, когда критическое отношение к действительности и к самому себе не развито в полной мере.

Подробнее...

Траектории социокультурных трансформаций. Динамика смены социально и культурно значимых установок коллективного поведения и взаимодействия в период с 1985 по 2142 гг.

Подробнее...

Методология определения изменчивости и длительности метаболизма объектов социально-политических исследований

В докладе[1] анализируются затруднения в теории и практике анализа и прогнозирования спонтанных изменений (трансформаций) объектов социально-политических исследований.

Описывается универсальная методология, снимающая затруднения, возникающие при определении  изменчивости и длительности метаболизма слабо формализуемых гетерогенных объектов исследования.

Подробнее...

Метод априорного определения моментов и характера спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления

Цель доклада[1] – информировать научную общественность о результатах исследования разработанного автором метода априорного определения спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления.

Теоретическая модель спонтанных изменений политических режимов и стилей государственного управления базируется на постулатах

о существовании множества типов взаимодействия социально-активных субъектов (индивидов и социальных групп), режима и стиля управления коллективным взаимодействием, стиля коллективного поведения;

Подробнее...