«Единственный способ придать смысл теории торгово-промышленного цикла, к которой мы в итоге пришли, и примирить ее с наиболее очевидными фактами истории – это сделать главный акцент на предложении инвестиционных возможностей, которое обеспечивается изобретениями и инновациями… Нет причин на самом деле предполагать, что темпы инноваций постоянны, а если они не постоянны, то это само по себе достаточная причина возникновения цикла – даже довольно регулярных циклов».

Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал. – М.: Изд.группа «Прогресс», 1993. – С.438

О взаимосвязи и взаимном влиянии поколений советского и постсоветского периодов

В докладе представлены результаты анализа взаимосвязи и взаимного влияния социокультурных доминант массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия двух парциальных поколений[1] 30-х – 50-х и 60-х - 80-х годов советского периода, парциального поколения 90-х годов ХХ века - 10-х  годов ХХI века постсоветской России и парциального поколения 2011-2037 годов. Исследование проводилось с использованием результатов математического моделирования динамики смены парциальных поколений на основе закона смены парциальных поколений в процессе социокультурных трансформаций общества[2].  Адекватность математической модели оценивалась на материалах отечественной истории.

Ниже приведена сводная таблица 1 результатов моделирования динамики смены социокультурных доминант парциальных поколений 1932 по 1958 годов, 1959 по 1985 годов, с 1985 по 2011 годов и парциального поколения 2011 по 2037 годов. Из таблицы видно, что все социокультурные регуляторы парциальных поколений взаимосвязаны и взаимообусловлены, образуют функционально полную картину, позволяющую ответить на вопрос об исторической миссии поколений.

 

Динамика смены социокультурных доминант массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия

(1932-2037 гг.)

Табл. 1


Из анализа социокультурных доминант двух парциальных поколений советского периода, парциального поколения постсоветского периода и пришедшего ему на смену парциального поколения 2011-2037 годов следует, что парциальные поколения отличаются друг от друга как внутренними состояниями и внутренними установками, так и ожиданиями,  стратегическими целями, механизмами взаимодействия, поведенческими установками, методами мышления, эмоциональными состояниями, определяющими массовое сознание, коллективное поведение и социальное взаимодействие.

Из таблицы 1 видно, что поколение родившихся в 80-х – 90-х годах ХХ века определяет социокультурные свойства-признаки парциального поколения 2011-2037 годов. Ожидания роста производственных показателей, престижа, доходности деятельности, характерные для поколений советского и постсоветского периодов, не свойственны парциальному поколению 2011-2037 годов, жаждущего улучшения качества жизни, но не имеющего ясного представления, как сделать жизнь лучше. Выбор пути потребует анализа достижений и ошибок поколений советского и постсоветского периодов.

Обостренное чувство несправедливости и установка на самоутверждение парциального поколения 2011-2037 годов    влияют на рост протестных выступлений. Расслоение общества и разные представления о социальной справедливости (несправедливости), неприязненные, презрительные отношения между разными слоями и группами населения способствуют повсеместному возникновению межсословных, межнациональных, межконфессиональных конфликтов и погромов под лозунгом восстановления социальной справедливости.

На государственном уровне качества парциального поколения 2011-2037 годов являются источником  межрегиональных конфликтов и, прежде всего,  между центральным регионом и периферией.

С расслоением общества вопросы парциального поколения 1985-2011 годов: «С кем консолидироваться и чем заниматься?» - утратили свою актуальность. В связи с социальным расслоением общества и разным пониманием социальной справедливости встал вопрос о выборе модели социального устройства. На повестку дня встал вопрос: «Почему нужна модернизация власти и управления в России?».

Из анализа таблицы 2 видно, что в этих условиях от действующего главы государства и действующего главы правительства потребуется мужество признать ошибки власти, допущенные в 1985-2011 годах. От честного и ясного ответа на вопросы: «Кто виноват и какого наказания заслуживает? Почему нужна модернизация власти и управления в России? Какой способ социального устройства выбираем?», - зависит судьба России, сила протестных выступлений в 2012-2018 годах, курса на создание государства нового типа или разрушение государства.

Что выберет поколение 2011-2037 годов? - Построение социального государства на основе общественной собственности на блага природы, конституционных прав на жизнь и здоровье, прав на бесплатное образование и медицинские услуги, прав на жилье и работу? Самоограничение свободы для наведения порядка в стране? Или укрепление государственно-олигархического капитализма, социального неравенства и обнищание, сокращение численности населения и распад государства?

Идеи парциального поколения 1985-2011 годов окончательно исчерпают себя к 2021 году. Влияние идей парциального поколения 1959-1985 на массовое сознание, коллективное поведение и социальное взаимодействие продолжится вплоть до 2054 года. По этой причине исторический выбор пути России в пользу социального государства предопределен.

Необходимые для реализации такого масштабного социального проекта установки коллективного поведения есть: мужество, патриотизм, стойкость, национальная безопасность, порядок, самоограничение свободы действий (см.табл.2). При адекватном управлении (см.табл.2) поколение 2011-2037 годов достойно справится со своей исторической миссией, если демографический провал в 90-х годах не вышел за предел, за которым преемственность поколений нарушается.

Выбор пути социального устройства зависит от численности парциального поколения 2011-2037 годов, то есть родившихся в 80-х – 90-х годах прошлого века, а также численности парциального поколения 1959-1985 годов, то есть родившихся в 40-х-50-х годах прошлого века.

Реальная демографическая ситуация в России в 2011-2037 годах по ряду причин может существенно отличаться от генетически заданного распределения населения по социокультурным типам  (см. последнюю строку табл.1), в настоящий момент

вследствие демографического провала, вызванного снижением уровня рождаемости с конца 80-х и на протяжении последнего десятилетия ХХ века, ростом смертности и снижением среднего возраста жизни в 90-х годах;

вследствие гражданской войны в республиках Северного Кавказа;

вследствие эмиграции российского населения в страны дальнего зарубежья и трудовой миграции из стран ближнего зарубежья.

Нарушение закона распределения населения по социокультурным типам[3] чревато сбоем процесса социокультурных трансформаций и при отсутствии адекватного управления государством может привести к гибели социокультурной системы вследствие ее мутации.

В рассматриваемом историческом периоде нарушение распределения населения по социокультурным типам в 2011-2037 годах при отсутствии государственного управления, адекватного исторической миссии парциального поколения, и распространение разных форм социального неравенства в условиях государственно-олигархического капитализма приведет к перерождению социал-патриотических идей в социал-шовинистические и повсеместному распространению идеологии неонацизма.

Установление в 1920-24 годах авторитарного режима в целях наведения в стране порядка и формирование государственной идеологии, подразумевающей единство партии, народа, вождя и церкви, приведет к установлению фашисткой диктатуры со всеми вытекающими последствиями: ликвидацией гражданских свобод, третьей мировой войной и гибелью России.

В связи с происшедшими с 1985 по 2011 годы кардинальными социально-экономическими, политэкономическими трансформациями социально-политические трансформации в России и в мире в 2011-2024 годах являются решающими для существования России и мировой цивилизации.

В связи с демографическим провалом в России необходимо ясное понимание динамики социокультурных трансформаций, осмысленное управление процессом восстановления преемственности поколений, налаживания социального взаимодействия, глубокий анализ исторического опыта поколений советского и постсоветского периода. Ниже приведена таблица 2, в которой представлена динамика смены социально-психологических доминант и установок коллективного поведения, смены стилей управления и взаимодействия в 2011-2037 годах

 

Динамика смены установок и стилей коллективного поведения, стилей государственного управления в 2011-2037 гг.

Табл.2


В связи с привлечением рабочей силы из числа мигрантов потребуются немалые усилия для преодоления свойственной парциальному поколению 2011-2037 годов неприязни и презрительного отношения к людям иной национальности, иной конфессиональной или профессиональной принадлежности. В этой связи будет востребован опыт СССР в части интернационального воспитания, благожелательного сочувственного отношения.

Синхрония социально-политических трансформаций в разных странах мира, дестабилизация социально-политической ситуации в России, в ближнем и дальнем зарубежье, гражданские войны и мощные миграционные потоки из ближних и дальних стран потребуют в 2014-2018 годах от представителей власти и населения мужества, патриотизма, стойкости в защите интересов России. И эти качества присущи поколению 2011-2037 годов (см. табл.2), но культивировать и поощрять их необходимо. В этой связи будет востребован опыт  30-х – 50-х годов.

Необходимость в обеспечении национальной безопасности потребует проведения в 2018-2022 годах реформ государственного управления во всех сферах деятельности, к разработке которых надо приступить незамедлительно.

Масштабные перемены в условиях подъема духа патриотизма и стойкости приведут, на первых порах, к экономическому подъему и укреплению системы управления. Однако необходимость мощных бюджетных вложений в обновление основных фондов оборонно-промышленного комплекса, в возрождение фундаментальной науки, в восстановление научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, приведут в 2020-2024 годах к недостатку ресурсов и к необходимости наведения порядка. В этой связи будет востребован опыт 30-х – 50-х годов в части аскетического воспитания и рационализации потребностей.

В целях преодоления экономического спада, вызванного глобальными социально-политическими трансформациями, будут востребованы идеи роста качества продукции и эффективности экономики, сформулированные в 70-х – 80-х годах парциальным поколением 1959-1985 годов, опыт 30-х – 60-х годов поощрения личной инициативы в борьбе за рост производственных показателей.

Какой опыт прошлых поколений будет воспринят и развит, зависит от численности парциального поколения 2011-2037 годов, то есть родившихся в 80-х – 90-х годах прошлого века, а также численности парциального поколения 1959-1985 годов, то есть родившихся в 40-х-50-х годах прошлого века.

Приведенные в докладе таблицы предназначены для анализа и прогнозирования спонтанного изменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия с целью принятия адекватных управленческих решений государственного управления.

© Юрина А.А., ноябрь 2011

 


[1] Парциальное поколение – термин, введенный в целях описания характера массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия основной части населения в виде множества доминирующих в обществе в определенные периоды времени социокультурных свойств-признаков социально активных субъектов (индивидов и социальных групп).

[2] Куприянов В.А., Юрина А.А. Структуризация социокультурных оснований индивидуальных отличий. М., 2000. С. 36 – 48.

[3] Там же. С. 126.