"В будущем ... исследователи найдут уравнения, в которые социальные явления будут укладываться так же, как сегодня укладываются движения планет в уравнения механики небесных тел. Можно смело утверждать, что это произойдет с неизбежностью, как бы это ни отрицали противники математического анализа социальных систем."

Чепиков М.Г. Интеграция науки. – М.: «Мысль», 1981, С.100.

Стратегия развития России: прогноз динамики самоизменения политического режима и общества в период с 2010 по 2037 гг.

Спонтанные изменения в  политической и  экономической сферах, причинно обусловленных действием общих законов социокультурных  трансформаций социально активных субъектов (индивидов и социальных групп) рассматриваются в контексте  локальных и глобальных  изменений в мире.

Расчет динамических функциональных параметров социокультурных трансформаций позволяет создать точную картину грядущих в 2010-2037 гг. спонтанных изменений в политической и экономической сферах деятельности, причинно обусловленных процессом смены доминантного типа мышления, поведения и взаимодействия россиян.

Демонстрируется, что локальные и глобальные кризисы, смена стиля поведения власти и, как следствие, грядущая смена политического режима не случайны, а закономерны, поэтому могут быть спрогнозированы с математической точностью.

 

 

Тезисы

1. Стратегия развития России  - внедрение инновационных технологий (методов, инструментов, процессов) управления во всех сферах деятельности.

2. Основные задачи дуального социокультурного управления:

  • прогнозирование моментов и направлений социокультурных трансформаций,
  • политическое,  экономическое, социально-психологическое и социокультурное проектирование,
  • регулирование коллективного поведения и взаимодействия,
  • оценка социокультурных последствий управленческих решений и используемых технологий.

3. Цель дуального социокультурного стратегического управления - улучшение качества жизни.

Исходный нормативный документ проектирования, определяющий закон управления, - прогноз социальных, политических, экономических и культурных изменений в долгосрочной перспективе.

4. Задачи  социокультурного стратегического управления:

  • Определение доминант социокультурных трансформаций.
  • Расчет количественных параметров для долгосрочного прогнозирования социокультурных трансформаций.
  • Определение паттернов поведения парциальных поколений.
  • Определение моментов решающего действия структурного фактора, человеческого фактора.
  • Определение моментов изменения стиля коллективного поведения и взаимодействия и стиля управления.
  • Определение моментов решающего действия человеческого фактора и спонтанного изменения политического режима.
  • Прогнозирование локальных и глобальных кризисов в экономике, политике, управлении.
  • Определение  ресурсов и социокультурных механизмов выхода из кризисной ситуации.
  • Определение моментов смены культурной политики и направления реформ в образовании, науке, искусстве.

5. Для прогнозирования социокультурных трансформаций в долгосрочной перспективе необходимо знание внутренней организации социально и культурно значимых ожиданий, целей и ценностей, знание их взаимосвязи, законов превращения ожиданий в мотивы,

мотивов в установки, установок в цели, знание порядка смены доминант коллективного поведения и взаимодействия во времени. Перечисленные исходные данные не определяются эмпирически. Но они могут быть определены априорно с использованием аксиоматической теории социокультурных трансформаций (ил. 15, 2, 3, 4, 16, 17).

6. Теория социокультурных трансформаций базируется на постулате о повторяемости, синхронности и циклическом характере историко-культурных процессов и его следствии: существовании общеисторических законов; на построении логико-математической модели динамики социокультурных трансформаций путем применения логической операции деления объема исходного понятия в виде совокупности делений: социокультурных типов, присущих им свойств, свойств этих свойств.

Это позволяет задавать любую глубину прогноза и масштаб описания социальных, экономических, политических, культурных отношений, опираясь на закон социокультурных трансформаций (ил. 1).

7. Закон социокультурных трансформаций определяет порядок смены парциальных социокультурных поколений и, соответственно, изменения характера коллективного поведения, выбора целей и механизм мотивации коллективного взаимодействия, систему контрольных показателей управления (направление деловой активности, систему ценностей), необходимых для наблюдения за ходом динамики социокультурных трансформаций.

8. Использование законов самоорганизации, саморегуляции, самоизменения и самовоспроизводства социальных институтов, социальных систем и процессов позволяет осуществлять управление проектированием государственных планов и программ. Объективность и достоверность научных и экспертно-аналитических продуктов в области долгосрочного прогнозирования и проектирования, основанного на экспертных оценках и на разработке сценариев, обеспечивается благодаря использованию достоверных исходных данных априорного теоретического определения доминант коллективного поведения и взаимодействия (ил. 160-165).

Возможность априорной оценки социальных, экономических и политических последствий инноваций в сфере социальных технологий и стратегического управления позволяет положить конец порочной практике масштабных социальных и политических экспериментов и перейти к научно обоснованным расчетам. Так, согласно расчетам, выполненным на основе анализа политэкономической и социокультурной моделей управления, переход от архаической политэкономической модели управления к развитой, опирающейся на законы социокультурных трансформаций дуальной социокультурной модели управления, учитывающей, кроме экономического и политического аспектов, также социальный и культурный аспекты, позволяет, в дополнение к социальному и культурному эффектам, получить большой экономический эффект. Согласно расчетам, косвенный экономический эффект инноваций в сфере управления составляет 1.75 руб. на 1 руб. вложений или 175% от суммы вложений.

9. В дуальном социокультурном управлении термины: человек, общество, государство, – означают категории совместной деятельности определенного типа, которые сводятся к категории индивидуальное и коллективное поведение и взаимодействие, математически представляемой в форме множества коллективных представлений и коллективных чувств, социально и культурно значимых ожиданий, целей, ценностей.

10. Задачи  социокультурного тактического управления:

  • Прогнозирование моментов смены социально-психологических доминант коллективного поведения и взаимодействия, моментов спонтанного изменения стиля управления.
  • Прогнозирование моментов локальных кризисов в экономике, локальных кризисов в управлении и глобальных кризисов в экономике и управлении, их причин и социокультурных механизмов выхода из кризисной ситуации.
  • Социальное и культурное проектирование в среднесрочной перспективе, выбор методов и инструментов социокультурной консолидации и интеракции, основанный на данных мониторинга паттернов.
  • Экспертная оценка социокультурных последствий управленческих решений и используемых технологий.

Задачи среднесрочного и долгосрочного прогнозирования решаются в рамках аксиоматической теории социокультурных трансформаций.

Задачи экспертного анализа сложившейся ситуации и задачи проектирования технологии управления решаются в рамках эмпирической и прикладной социологии, экономики, политологии и культурологии с учетом смены доминант коллективного поведения и взаимодействия.

  1. Задачи оперативного управления: диагностика
  • доминантных типов мышления, поведения и взаимодействия,
  • материальных и духовных интересов и потребностей,
  • способов удовлетворения этих интересов и потребностей,
  • способов модернизации технологий управления под новые задачи,
  • соответствия результатов дуального социокультурного управления преследуемым целям,
  • использование информации о достигнутых результатах, эффективных способах их получения,
  • закрепления образцов деятельности в нормах, правилах, стандартах, ценностных ориентациях, традициях и пр. в коллективном сознании, коллективных представлениях, коллективных чувствах;

внедрение наиболее эффективных и социально приемлемых способов и результатов осуществления социально и культурно значимых проектов.

12. Двойственность социокультурного управления проявляется на всех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.

В системе социокультурного оперативного управления регулирующее воздействие одновременно служит для изучения регулируемого объекта и для приведения его к требуемому состоянию. В силу этого оно приобретает двойственный характер.

13. Оперативное дуальное социокультурное управление альтернативно в силу разнообразия типов мышления и влияния мышления на поведение и взаимодействие, но при этом его статические и динамические функциональные параметры структурно обусловлены целостностью личности человека.

14. Тактическое дуальное социокультурное  управление альтернативно, закон управления структурно обусловлен упорядоченной последовательностью смены социокультурных доминант и осмысленностью их связей с характером коллективного поведения, типом взаимодействия и генеральным направлением деловой активности.

15. Стратегическое дуальное социокультурное управление безальтернативно вследствие исторической целостности, порядка смены социокультурных доминант, детерминируемого логикой их внутренней взаимосвязи в единое целое.

Эта детерминированность затрагивает только порядок смены доминант, но совершенно не касается содержательной стороны исторического процесса, детерминируемой личностным смыслом современников исторических событий, интерпретациями исторических событий, меняющимися со сменой поколений.

16. Строгая очередность смены доминант не отменяет свободы воли и свободы личной инициативы.

Свобода обретается в знании законов социокультурных трансформаций и в способности принимать решения со знанием дела.

17. Меру свободы в каждую конкретную историческую эпоху в целом определяет форма организации совместной деятельности. От ее развития зависит эффективность совместной деятельности и, соответственно, качество жизни, качество социокультурного регулирования коллективного поведения и взаимодействия.

Относительная исторически, но вместе с тем реальная практически свобода личности выбирать свою линию поведения в различных обстоятельствах, множественность интерпретаций и личностных смыслов и, одновременно, ограниченность их разнообразия ведут как к многомерности социальных отношений и коллективных взаимодействий, так и к константности социокультурной динамики.

18. Традиционное социальное управление основано на приведении содержательной стороны социокультурного процесса к исторически сложившейся форме совместной деятельности и, соответственно, на ограничении инноваций в сфере идеологии.

Сдерживание развития формы организации совместной деятельности препятствует росту эффективности совместной деятельности, улучшению качества жизни и качества регулирования коллективного поведения и взаимодействия.

Политика сдерживания развития ведет к росту социального напряжения, которое снимается либо путем замены представителей власти, либо путем изменения структуры власти и смены политического режима.

19. В дуальной системе социокультурного управления (стратегическом, тактическом и оперативном) содержание совместной деятельности определяет не историческая форма, а содержательная сторона социокультурного процесса.

Именно она  устанавливает подходящую форму совместной деятельности и стимулирует ее развитие путем расширения или ограничения предоставляемой свободы слова, мысли и действий в той мере, которая необходима для обеспечения самовоспроизводства и самоорганизации общества, адаптации к меняющимся условиям жизни, саморегуляции и самоизменения коллективного поведения и взаимодействия.

20. Традиционная модель социального управления ориентирована на воспроизводство «умозрительной» модели социальных отношений и коллективных взаимодействий путем насильственного «приведения» исторически необходимого процесса воспроизводства общества к очередной псевдотеоретической модели (монетаристская, либеральная, коммунистическая и т.п.),

В дуальном социокультурном управлении приходится иметь дело с более сложной моделью управления двойственным процессом воспроизводства типа социальных отношений и взаимодействий, чем в традиционном социальном управлении (ил. 9б).

21. Прогноз динамики

  • смены социально-психологических доминант поведения и взаимодействия в 2010-2037 гг. (ил.8)
  • смены установок коллективного поведения, смены стиля управления и стиля коллективного поведения в 2010-2037 гг. (ил. 8а)
  • в социально-политической сфере в 2010-2090 гг. (ил. 9)
  • социокультурных трансформаций в экономике, науке, образовании, управлении в 2011-2037 гг. (ил. 9а)

 

Библиография:

  1. Горелый А.Д. Дуальное социокультурное управление: учет социокультурного фактора в стратегическом, тактическом и оперативном управлении / Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, приоритетных национальных проектов и программ. Ч.1. Сб. науч. тр. ИНИОН РАН. Редкол.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред.) и др.  - М., 2009.
  2. Куприянов В.А. Дуальное управление социальными институтами, социальными системами и процессами // Современные проблемы математики, механики, информатики: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. Тула: ТулГУ, 2002. – 256 с. С.209-214.
  3. Куприянов В.А. Система законов самоорганизации, саморегуляции, самоизменения и самовоспроизводства социальных институтов, социальных систем и процессов / Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, приоритетных национальных проектов и программ. Ч.2. Сб. науч. тр. ИНИОН РАН. Редкол.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред.) и др.  - М., 2009. с. 465-468.
  4. Юрина А.А. Дуальное социокультурное управление коллективным поведением и взаимодействием как основа государственного управления инновационным развитием / Материалы Российского научного экономического собрания (Москва, 19-20 октября 2007 г.) – М.: Научный эксперт, 2008. С.2911.
  5. Юрина А.А. Сравнительный анализ политэкономической и социокультурной концепции в стратегическом управлении (с использованием метода расчета статических и динамических функциональных категорий) / Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, приоритетных национальных проектов и программ. Ч.2. Сб. науч. тр. ИНИОН РАН. Редкол.: Пивоваров Ю.С. (отв. ред.) и др.  - М., 2009. с. 458-465.

© Юрина А.А., ноябрь 2009