«Единственный способ придать смысл теории торгово-промышленного цикла, к которой мы в итоге пришли, и примирить ее с наиболее очевидными фактами истории – это сделать главный акцент на предложении инвестиционных возможностей, которое обеспечивается изобретениями и инновациями… Нет причин на самом деле предполагать, что темпы инноваций постоянны, а если они не постоянны, то это само по себе достаточная причина возникновения цикла – даже довольно регулярных циклов».

Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал. – М.: Изд.группа «Прогресс», 1993. – С.438

Системный анализ внутренних причин политической и экономической нестабильности во втором и третьем десятилетии XXI в.

Так называемая «арабская весна», прокатившаяся по Ближнему Востоку и Северной Африке, и мировой финансово-экономический кризис 2007-2011 гг. подтвердили мнение ряда ученых о том, что в начале второго десятилетия ХХI века мир вступил в полосу нестабильности, распаляемой геополитическим противостоянием.

Стараниями украинских политиков и государственных деятелей стран ЕС, США, Канады конфликт экономических интересов на Украине завершился государствен­ным переворотом в феврале 2014 года и втягиваниемв политическое и экономическое противостояние с Россией.

Санкции, используемые в качестве орудия давления на любые государства, в том чис­ле, и на Россию, - оружие обоюдоострое, препятствующее экономическому развитию и тех стран, против которых они направлены, и тех, которые их объявляют. И поскольку Россия играет значимую роль в мировой политике и экономике, по стольку не за горами мировой по­литэкономический кризис. Вовлече­ние в геополитическое противостояние большого числа экономически развитых стран в условиях взаимозависимости национальных экономик означает, что политическая и экономиче­ская нестабильность возникнет одновременно и охватит все страны мира.

Данное обстоятельство побудило автора доклада, опираясь на законы социокультурных трансформаций, провести системный анализ механизмов саморегуляции общества в 2011-2037 гг.с целью определения характера, условий, длительности и динамики кризисов второго и третьего десятилетия ХХI в.

Согласно результатам системного анализа социокультурного портрета поколения 2011-2037 гг. [2] глубина и сила геополитического и политэкономического кризиса второго десятилетия ХХI в. определяется доминирующими в массовом сознании идеями, целями, ценностями, интересами, социально и культурно значимыми ожиданиями1, детерминирую­щими характер коллективного поведения, стиль социального взаимодействия основной (пар­циальной) части населения.

Динамика колебаний основного капитала и самоизменения общества в 2011-2030 гг (см. табл)2 подчиняется законам социокультурных трансформаций3 [1, 2].

Из анализа динамики колебаний основного капитала следует, что инновационное об­новление основных фондов в России не состоялось4, поэтому всегда возникающий на этапе освоения новой техники и технологий экономический спад не случился (см. графы 9-11). Так же, как не случился, например, на Украине.

В условиях смены социальных ожиданий и изменения восприятия реальности в 2011-2012 гг. (см. графу 2) и стремительного роста социальной активности (см. графу 3) коррупция в условиях инвестиционного кризиса и структурного кризиса в экономике привела к массовым протестным выступлениям. Волна протестных выступлений, начавшись с «арабской весны», прокатилась по всему миру.

Резкий рост социальной активности, обусловленный самоизменением общества, в ситуа­ции совершенных властью ошибок в управлении экономикой, отстава­ния уровня активности власти от уровня активности населения (см. графу 4)) вылился не в инновационный энтузиазм, а в протестные выступления (см. графу 1 позиции 1-3) и государственные перевороты

Майдан на Украине на пике роста инвестиций осенью 2013 года (см. графу 9) так же закончился государственным переворотом5.

Сопоставление динамики социокультурных трансформаций, колебаний основного капитала (см. графы 1,2,9 и 10), указывает на то, что к декабрю 2015 года в условиях объективно и субъективно обоснованного высокого уровня протестной активности населения и существенного (36%) отставания от нее уровня активности власти (см. графы 3 и 4) одновременно6 во всех странах мира разра­зится мировой политэкономический кризис.

Системный анализ динамики смены социально-психологических доминант и колебаний основного капитала, реформ в управлении и образовании (см. графы 1, 2, 9-12) показывает, что политэкономический кризис будет обвальным и понимание его характера произойдет не сразу.

К середине декабря 2016 года (согласно закону социокультурных трансформаций массового сознания) произойдет полное изменение идеалов, целей, ценностей (см. графы 1 и 2). Политэкономический кризис приведет к пониманию необходимости реформирования органов власти и управления (см. графы 1, 9 и 11).

К октябрю 2017 года (согласно закону смены социокультурных доминант) резко изменится социальный статус основной части населения (см. графу 1 позицию 6), после чего протестная активность резко снизится (по отношению к максимуму в два раза) (см. графу 3).

Что это может означать? – Социальную революцию в 2017 году! Только социальные революции завершаются резким изменением социального статуса широких слоев населения. Какой будет революция 2017? Революцией «сверху» или «снизу»? Приведет ли она к гражданской войне или произойдет относительно бескровно? – Зависит от авторитета власти и ее консолидации с народом (см. графы 1-8).

Итак, предвестники грядущего мирового политэкономического кризиса на момент подготовки данного доклада пока еще не всем видны. Из анализа динамики смены со­циально-психологических параметров коллективного поведения следует, что население разных стран мира и России, в том числе, несет тяготы «рукотворных» финансовых и экономиче­ских трудностей, созданных действием внешних7 и внутренних8 факторов.

Несколько слов о превращении «рукотворного» кризиса на Украи­не в феврале 2014 года в геополитическое противостояние России и стран Запада.

В июле 2015 года оно приведет к началу глубокого мирового политического и финансового кризиса (см. графы 1 и 8). Его следствием станет рост расчетов между разными странами в на­циональной валюте, в обход доллара, а это еще больше усилит напряженность противостоя­ния США другим странам мира.

В декабре 2015 года потребуется реформа органов власти и управления. И если у ру­ководителя государством хватит мужества (см. графы 1 и 5) противостоять коррумпированной «элите», то в этом случае власть сможет очиститься от глупых и продажных чиновников (см. гра­фы 1 и 11), сможет твердо отстаивать интересы России, и преодолеет финансовые и экономи­ческие затруднения за счет внутренних финансовых, трудовых, интеллектуальных и природ­ных ресурсов, опираясь на поддержку населения и на дружественные отношения с другими государствами.

Согласно расчетам (см. графы 1, 2, 6-9 и 11), консолидация власти на волне патриотизма и реформа органов власти и управления в направлении налаживания учета результатов хозяйственной деятельности, реальный рост инвестиций в экономику изменят социальный статус основной части населения.

Если в этот критический момент истории России ресурсы будут использованы в интересах Отечества, политэкономический кризис будет преодолен мирным путем и с февраля 2017 года начнется рост инвестиций в производство (см. графы 1 и 9). Следом начнутся структурные изменения в экономике (см. графы 1 и 10), а с апреля 2020 года начнется экономиче­ский рост (см. графы 1, 2 и 9). Одновременно изменится политический режим (см. графы 1,2 и 11). При таких обстоятельствах Россия благополучно преодолеет смену политического режима и мировой финансово-экономический кризис 2024-2026 гг. (см. графы 1, 2 и 9-11).

Запалом для смены политического режима станет спад темпов экономического роста в октябре 2022 года (см. графы 1-4, 9 и 11), вызванный трудностями, возникающими при любой масштабной перестройке в организации деятельности, в том числе: экономической [2]. А в сентябре 2024 года, как показывает системный анализ показателей таблицы, в условиях превышения уровня активности власти над уровнем протест­ной активности населения будет наведен порядок в организации взаимодействия всех уровней власти (см. графы 1 - 11) с целью обеспечения национальной безопасности. Со сменой доминант коллективного поведения и социального взаимодействия изменится стиль управления (см. графы 1, 2, 5-8 и 11) .

Смена политического режима, как показывают результаты системного анализа, потре­бует изменений в сфере образования и воспитания. Содержание образовательных программ будет приведено в соответствие с установившимся порядком к июлю 2026 года (см. графы 1 и 12). Вслед за этим с апреля 2027 года начнется реформирование системы образования и воспитания (см. графы 1 и 12).

В случае перехвата власти в России псевдопатриотами в обличье «либералов», неофашистов и неонаци­стов реформа органов власти и управления приведет к анархии во всех сферах деятельности (октябрь 2016 - апрель 2020), завершится го­сударственным переворотом в октябре 2017 года (см. графы 1, 9 и 11) и сменой политического режима в 2020-2024 гг.

При таком исходе в России на фоне мирового финансово-экономи­ческого кризиса 2024-2026 гг. авторитарный режим неминуемо трансформируется в диктатуру. Это станет толчком к переделу власти в регионах и к началу гражданской войны. Никакой реиндустриализации и экономи­ческого роста не будет. Россия распадется сама-по-себе. За остатки ее территории передерутся сопредельные и несопредельные страны. А это в условиях мирового финансово-экономического кризиса, расползания нацизма означает, что третья мировая война будет идти исключительно за территории, с полной «зачисткой» от местно­го населения, с использованием всех известных видов запрещенного вооружения.

Подводя итоги системного анализа, отмечу, что в докладе приведено достаточно дока­зательств того, что уже само начало мирового кризиса в условиях политической и экономической не­стабильности, вереница социокультурных трансформаций общества, одновременная и повсеместная смена политического режима дают основание называть его мировымполитэкономическимкризисом. По этой причине, правильно, на мой взгляд, считать вре­менным интервалом его действия период с декабря 2015 по декабрь 2028 гг.

Мировой политэкономический кризис 2015-2028 гг. на уровне национальных эконо­мик будет сопровождаться колебаниями основного капитала, вложенного в технику и техно­логии, с одной стороны. А с другой стороны - социокультурными трансформациями об­щества, обусловленными порядком смены социально-психологических доминант массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия, динамикой роста про­тестной активности населения и активности власти, реформами на всех уровнях управления и во всех сферах деятельности.

Каким будет выход из этого кризиса каждого отдельно­го государства: мирным или кровавым? – Увы, до 2028 года мир очень уязвим! Расчеты показывают, что в этот период выбор исторического пути зависит исключительно от личностных качеств лидеров го­сударств.

Если у лидеров экономически развитых стран хватит мужества и ответственности за сохранение мира, если их авторитет у населения будет высоким9, то мировой политэкономический кризис будет преодолен мирным путем.

 

©Юрина Алла Алексеевна, февраль 2015


Приложение к докладу Юриной А.А. Системный анализ внутренних причин политической и экономической нестабильности во втором и третьем десятилетии ХХI века

 Таблица (нажмите на изображение для просмотра)

 © Юрина Алла Алексеевна,2014

 

Библиография:

  1. Юрина А.А. Динамика самоизменения массового сознания, коллективного по­ведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг. http://cksi.org/spisok-statej/30-dinamika-samoizmeneniya-massovogo-soznaniya-kollektivnogo-povedeniya-i-sotsialnogo-vzaimodejstviya-naseleniya-i-vlasti-v-1985-2011-gg-i-prognoz-na-2012-2037-gg.html
  2. Юрина А.А. Технология стратегического аудита управленческих документов, основанная на учете законов социокультурных трансформаций человека и общества /Россия: тенденции и перспективы развития. Вып. 8, Ч.1. – М.,2013. с.156-165
  3. Куприянов В.А. Социокультурные детерминанты реформирования России, США, Франции и Германии с 1985 по 2011 гг. / Доклад на конференции «Социальные ре­формы в современной России»: 10-11 октября 2005 г., ИНИОН РАН, Москва.

 

1С присоединением Кры­ма к России обострение геополитического противостояния ряда стран ЕС, США и др. стран мира показало, как по-разному воспринимаются и толкуются одни и те же события. Причина кроется в разном содержании критериев равенства, справедливости, в разном определе­нии демократии, патриотизма [3]. Данное обстоятельство затрудняет поиск действующих причин глобальных системных кризисов.

2Аналитическая таблица, позволяющая оценить взаимное действие колебаний основного капитала и динамики смены регуляторов массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия в 2011 – 2030 гг. дана в приложении к данной статье.

3Из анализа граф 1 и 2 таблицы видно, что смена социально-психологических доминант происходит внезапно, скачком, интервалы времени между сменой доминант имеют разную длительность. Из анализа граф 2 - 4 вид­но, что динамика социальной активности носит нелинейный характер. Трудности ее системного анализа снимаются в рамках аксиоматической теории социокультурных трансформаций, базирующейся на прин­ципах функциональной полноты и целостности социокультурной системы, замкнутой в организационном смысле (то есть ограниченной мощностью множества возможных альтернатив функциональных со­стояний).

4 Ошибки в финансовой и фискальной политике, способствующие ускоренному списанию основных фондов с целью ухода от налогообложе­ния, привели к нежеланию инвестировать в основной капитал в сфере производства; к недостатку отечественных инновационных разработок; к трудностям организационно-правового характера в сфере иннова­ционной деятельности предприятий; к дефициту квалифицированных кадров и пр.

5Протестные выступления в России, начавшиеся в декабре 2011 года и продолжавшиеся до середины 2012 года, были своевременно и бескровно погашены (см. графу 11). Президент, Рада и Правительство Украины упустили мо­мент и допустили рост протестной активности и, сменив образовательную политику (см. графы 1 и 12), открыли дорогу широкой пропаганде идей фашизма и нацизма в момент, когда согласно закону социокультурных трансформаций массового сознания (см. графы 1 и 2) резко изменилось восприятие реальности. В результате в фазе социокультурных трансформаций, когда согласно закону трансформаций в управлении уровень организация органов власти и управлении упал (см. графу 11), в сентябре 2013 г. потеряли управление. В феврале 2014 года на пике протестной активности населения (см. графы 1 и 3), когда согласно закону социокультурных трансформаций резко изменился характер коллективного поведения и социального взаимодействия (см. графу 1 и 2), разрушительная сила Майдана привела к государственному перевороту на тренде роста активности власти (см. графы 1 и 4), спада инвестиций в производственный сектор экономики, физического и морального износа основных фондов и роста безработицы (см. графы 9-11). Таким образом, системный анализ социокультурных трансформаций общества и колебаний основного капитала показывает, что политический и экономический кри­зис на Украине вызван не только финансовыми и фискальными ошибками, коррупцией, но, прежде всего, без­ответственным отношением к управлению государством и экономикой. Лидеры государств ЕС и США, заинтересованные в организации на Украине форпоста НАТО, настроенные на разграбление Украины, рассчитывая на возмещение с лихвой своих затрат, не понимая при этом, что творят, воспользовались ситуацией, направили свои усилия на формирование марионеточной власти точно в момент, когда согласно законам социокультурных трансформаций самоизменяющаяся социокультурная система перешла в состояние устойчивости «в малом»! Именно в этой фазе самоизменения общества, когда активность власти отста­ет от активности масс и управление государством потеряно, начинаются кровопролитные гражданские войны. Однако во всех странах мира всегда хватало безумцев во власти, готовых вставить «ядерную дубину» в колесо истории!

Сам по себе переход общества из состояния устойчивости «в малом» в состояние устойчивости «в большом» не обязатель­но сопровождается гражданской войной. Он может быть мирным. Развязывание гражданской войны означает, что военно-политический кризис на Украине преднамеренный - «рукотворный».

Результаты системного анализа социокультурного портрета поколения 2011-2037 гг. в России и в Юго-Восточ­ной Украине, значительная часть населения которой русскоговорящие [2], показывают, что военного решения гражданской войны в Донецкой и Луганской республиках нет. Кроме того, динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия вкупе с разными модальностями социокультурных портретов России и Юго-Восточной Украины, с одной стороны, Франции и Германии, с другой стороны, и США, - с третьей стороны [1-3], не способствуют осуществлению захватнических планов США относительно Юго-Восточной Украины и России. Как показывает системный анализ (см. графы 1 и 2), изменение отношения к реальности приведет к полной дезорганизации власти на Украине (см. графы 1,2 и 11). Полная потеря управляемости заставит либо реформировать органы власти и управления Украины, либо закончится ее распадом. Согласно расчетам (см. графы 1-4 и 9), это начнется в июле 2015 года. Выбор пути определится к декабрю 2015 года.

6В силу независимости хода социокультурных трансформаций от исторических, национальных, политических, экономических и культурных особенностей.

7В России - геополитическим кризисом и экономическими санкциями, запретом США на поставку в Россию техники и технологий с целью создания препятствий технологическому развитию экономики России и росту ее авторитета в мире.

8В России - халатным отношением представителей власти и бизнеса к исполнению посланий Президента Рос­сии, касающихся стимулирования инвестиций в основной капитал производства. Причина - патологическая жадность компрадорской «элиты», наживающей свои капиталы в России и отправляющей их в иностранные банки, не смотря на риск попасть под санкции.

9Отсутствие авторитета у руководителей государств (см. графу 7) населения ведет к потере управляемости го­сударством. Население станет ориентироваться на неформальных лидеров, которые знают или делают вид, что знают, как преодолеть политэкономический кризис.

Социокультурные доминанты массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия по­коления 2011-2037 гг. [2] на волне всеобщего патриотизма в 2016-2018 гг. (см. графу 5) будут способствовать внедрению в массовое сознание комбинации идей фашизма и нацизма: создания народности заново через гла­венствующую функцию государства; превосходства одной национальности над другими. При этом государствоиспользуется в качестве ре­прессивного аппарата по защите «сверхлюдей» или «элиты» в нынешней терминологии.

Последствия потери управляемости государством и возрождения идей фашизма и нацизма мы уже наблюдаем в разных странах мира, в том числе: на Украине. Если фашизации государств не будет положен конец, то политэкономический кризис за­вершится установлением в разных странах разнообразных форм авторитарного режима, расширени­ем старых и возникновением новых военно-политических союзов, развязыванием третьей мировой войны как средства преодоления мирового финансово-экономического кризиса 2024-2026 гг. и, одновременно, как спосо­ба отвлечения населения от внутренних проблем государства.