"Под выражением "Историческое предвидение" я понимаю нечто совсем иное, чем специфическое применение правил "научной индукции". В науке мы имеем дело с обобщениями. С помощью этих обобщений можно объяснить какие-то факты, но нельзя определить направление истории. История может двигаться в разных направлениях, подчиняясь одним и тем же общим законам. Наверное, если бы мы знали эти законы в достаточной мере, нам удалось бы понять, как вся совокупность прошедших событий определяет все, что случится в будущем, согласно точным законам, одним и тем же для всех поколений."

Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. М.: "Прогресс", 1990, с.483.

Методология определения изменчивости и длительности метаболизма объектов социально-политических исследований

В докладе[1] анализируются затруднения в теории и практике анализа и прогнозирования спонтанных изменений (трансформаций) объектов социально-политических исследований.

Описывается универсальная методология, снимающая затруднения, возникающие при определении  изменчивости и длительности метаболизма слабо формализуемых гетерогенных объектов исследования.

Сложность ее создания заключалась в том, что единственным источником исходных данных для определения ресурсных возможностей объектов исследований является структура взаимосвязи присущих им независимых свойств-признаков.

Определение изменчивости и периода метаболизма позволяет сравнивать ресурсные возможности спонтанных изменений социально-политических систем и процессов с политэкономическими, социально-психологическими, социокультурными и другими системами и процессами, например: геополитическими, экологическими, демографическими.

Разработанный метод определения соотносительных свойств-признаков по структуре взаимосвязи независимых свойств-признаков объекта исследования опирается на теоремы ранних пифагорейцев о заполнении пространства, принцип функциональной полноты и экстремальный принцип плотной упаковки [3].

Его применение имеет большое теоретическое значение для построения общей политической теории, для исследования причинности и случайности в политическом процессе, оценки влияния объективного и субъективного факторов.

Использование данного метода для исследования спонтанных изменений политических режимов и стилей управления позволило сделать важные открытия в области социологии, социальной психологии, политологии, культурологии [1, 2].

 

Библиография

  1. Куприянов В.А. Моделирование процессов социокультурных трансформаций: дисс. на соиск. уч. степени. к.ф.н./ РИК РАН и МК РФ. - М: 1998. 154 с.
  2. Куприянов В.А. Принципы теоретического моделирования режимов власти и стилей государственного управления // Личность. Культура. Общество. – 2000. -  Вып. 1 (2). Т II. С. 121 – 138.
  3. Юрина А.А.О принципе формализации научной парадигмы // Известия ТулГУ. – Тула: изд-во ТулГУ, 2002. - Серия: Вычислительная техника. Автоматика. Управление. Вып.1 Вычислительная техника. Т.4. С. 53-63.

 

 


[1] Международная конференция «Современные методы социально-политического исследования общества» 27 мая 2010 г, Москва, Институт социально-политических исследований РАН